栄養たっぷり☆トマトスープ、しらすトッピング♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
冷蔵庫にあるお野菜でスープを作っちゃってください。ひき肉でなく、手羽元などでもいい味が出ます。ウインナーやベーコンでも。

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
人参
2本
キャベツ
1/4個
鶏むねひき肉
200g
コンソメ
2個
600cc
塩・胡椒
適宜
しょうがみじん切り
1かけ分
しらす
小さじ4
トマト缶
1缶

作り方

  1. 1
    お野菜はお好きな大きさにカットしてください。お鍋に材料をすべて入れて中火にかけます。
  2. 2
    沸騰してきたら、ひき肉をざっくりほぐし、全体に火が通ったら、塩コショウで味を調えて出来上がりです。
  3. 3
    器に入れて、シラスをトッピングします。

おいしくなるコツ

たくさん作って食べるたびに温めなおすと野菜のうまみが出て美味しいです。 カレーパウダーや粉チーズをかけてもおいしいですよ。 残りごはんやパスタにかけても♪ アレンジが効くのでおすすめです!

きっかけ

ヘルシーなトマトベースの野菜スープ。ちょうどしらすがあったので、トッピングしてカルシウムUPしてみました。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
スープ トマト 野菜 カルシウム
料理名
トマトスープにしらすトッピング♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする