聖護院大根の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gin&hoku
口当たりがさっぱりとしています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

聖護院大根
5~6枚スライス
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
ゆず
1片

作り方

  1. 1
    聖護院大根を薄く5~6枚に切る。
  2. 2
    酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
  3. 3
    密閉容器か小鉢に1を並べ、ゆずをのせて2をかける。
  4. 4
    フタをして(ラップをかけて)冷蔵庫に入れて、一晩おく。ラップをはずしてそのまま食卓へ。

おいしくなるコツ

かぶや大根でもいいと思います。

きっかけ

立派な聖護院大根はいろいろな料理で楽しみたいので。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

gin&hoku 子ども、5歳になりました。ほぼ毎日頑張って、おやつとお弁当を作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/07 18:47
大根で作りました。 2倍分量で作りましが、すぐなくなりましたので、4倍の分量で美味しく頂きました。
ドッグ9033
作レポ、どうもありがとうございます。4倍!たしかに、漬物はたくさん作った方が美味しいですよね♪
2011/02/11 15:06
簡単でとても美味しかったです。 子どもも喜んで食べてくれました。 ありがとうございました。
framboise5
作っていただき、ありがとうございます。お子さんに喜んでいただけて、嬉しいです*^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする