焼きそば麺を使ってアレンジ☆何か和風な?ミーゴレン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺 2玉
- 豚肉細切り 100グラム
- キャベツ 2〜3枚
- にんじん 1/3本
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 卵 2個
- オイスターソース、ナンプラー、酒 大さじ2弱
- ケチャップ 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさに、にんじんは7ミリ幅の短冊に切る。
- 2 半熟目玉焼き(黄味がトロトロくらい。お好みで)を2個作って、皿に置いておく。
- 3 焼きそば麺はレンジで2分ほど加熱し、ほぐしやすくする。
- 4 小皿などに、オイスターソース、ナンプラー、酒、ケチャップ、豆板醤、にんにくを入れよく混ぜ合わせてタレを作る。
-
5
フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、野菜も入れ炒める。
炒めたら、麺も加え、ほぐすように炒め合わせる。 - 6 肉、野菜、麺が混ざったら、4の合わせ調味料を加え、更に炒め合わせる。
- 7 6を半分ずつ、皿に盛り、作っておいた目玉焼きをのせ完成。
きっかけ
いつものソース焼きそばをアレンジできないかと考えて。
おいしくなるコツ
野菜はお好みでいろいろ入れてください。にら、青ねぎ、もやしなどを入れるともっとエスニックぽく。またエビを入れてもおいしいです。食べるときは目玉焼きをくずして混ぜてどうぞ♪
- レシピID:1970000036
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 関連キーワード
- ミーゴレン 食べやすいエスニック ランチ 焼きそば
- 料理名
- ミーゴレン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Barnaby2013/04/08 21:45いろんなレシピを試しましたが、とってもおいしかったです!
-
さすけ41272012/07/30 21:16豆板醤のピリ辛が食欲をそそりますね!目玉焼きは息子がつくったのでつぶれてしまいましたが美味しかったです(*^^*)
-
ちぃちゃんレシピ2012/01/29 23:28定番の焼きそばをちょっとアレンジしたいなっと思い作ってみました。
とってもおいしかったです。
ごちそうさまでした。 -
kanonai2011/08/25 21:41普通の焼きそば麺が美味しいエスニックのミーゴレンになって感動しました!
普通の焼きそばに飽きた時はまたリピしたいです☆
ご馳走様でした!