マル秘コツ満載! 美味しい★高菜おむすび レシピ・作り方

マル秘コツ満載! 美味しい★高菜おむすび
  • 約15分
gonta*3939
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簡単で、めちゃくちゃ美味しい上、見た目がオシャレに見えるので、行楽弁当にオススメです!
コツ満載で、レシピをお届け(笑)

材料(2人分)

  • ごはん1合10個分
  • 高菜(※1) 200〜250g(10枚以上)
  • 水(高菜を茹でる用) 1L
  • 小さじ2
  • 炊いたごはん 1合分(約360g)
  • 〈具材
  • ●高菜の茎と葉っぱの残り(みじん切り) 全量(100gありました)
  • ●釜揚げしらす 60g
  • ●炒りごま 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●鰹節 3g

作り方

  1. 1 水(高菜を茹でる用)を大きめのフライパンに入れ、沸騰させ、塩を加えておく。
  2. 2 よく洗った高菜(※1)を①に入れ、30〜45秒お湯に潜らせ、水を切り、冷水で色止めをする。
  3. 3 高菜(※1)の水気を切り、葉っぱと茎に分け、茎を刻んでおく。10枚以上の場合は、大きいものを10枚厳選し、その他は全て刻む。※コツ❶
  4. 4 ボウルに、●を入れ、よく混ぜておく。
  5. 5 炊いたごはんに、④を混ぜ込む。
  6. 6 ⑤を10等分にしておく。※コツ❷
  7. 7 厳選した高菜の葉っぱの葉先を下にして広げ、⑥を包み込んでいく。※コツ❸
  8. 8 【コツ❶】
    水を切った葉っぱを、ザルに引っ掛けるように、広げておく。
    葉っぱが取りやすく、作業がスムーズです!
  9. 9 【コツ❷】
    混ぜごはんを10等分にする際は、ラップを使う。
    鰹節を纏った具材が、ごはんと一体化しにいので!
  10. 10 【コツ❸】
    葉っぱを中表にして、葉先を包み込むように包む!裏表で包むことで、葉脈がしっかり目立ち、映えます。

きっかけ

朝市でゲットできた高菜で、思いついたおむすび! 覚書

おいしくなるコツ

コツ❶❷❸は、工程の最後に記載。 高菜(※1)…包みやすい葉っぱを選び10枚以上用意すると、作業しやすいです! ※出来上がり後は、高菜の水分が、底にたまりやすいので、お早めにお召し上がりくださいね!

  • レシピID:1960018926
  • 公開日:2024/10/19
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