マル秘コツ満載! 美味しい★高菜おむすび レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水(高菜を茹でる用)を大きめのフライパンに入れ、沸騰させ、塩を加えておく。
- 2 よく洗った高菜(※1)を①に入れ、30〜45秒お湯に潜らせ、水を切り、冷水で色止めをする。
- 3 高菜(※1)の水気を切り、葉っぱと茎に分け、茎を刻んでおく。10枚以上の場合は、大きいものを10枚厳選し、その他は全て刻む。※コツ❶
- 4 ボウルに、●を入れ、よく混ぜておく。
- 5 炊いたごはんに、④を混ぜ込む。
- 6 ⑤を10等分にしておく。※コツ❷
- 7 厳選した高菜の葉っぱの葉先を下にして広げ、⑥を包み込んでいく。※コツ❸
-
8
【コツ❶】
水を切った葉っぱを、ザルに引っ掛けるように、広げておく。
葉っぱが取りやすく、作業がスムーズです! -
9
【コツ❷】
混ぜごはんを10等分にする際は、ラップを使う。
鰹節を纏った具材が、ごはんと一体化しにいので! -
10
【コツ❸】
葉っぱを中表にして、葉先を包み込むように包む!裏表で包むことで、葉脈がしっかり目立ち、映えます。
きっかけ
朝市でゲットできた高菜で、思いついたおむすび! 覚書
おいしくなるコツ
コツ❶❷❸は、工程の最後に記載。 高菜(※1)…包みやすい葉っぱを選び10枚以上用意すると、作業しやすいです! ※出来上がり後は、高菜の水分が、底にたまりやすいので、お早めにお召し上がりくださいね!
- レシピID:1960018926
- 公開日:2024/10/19
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