新定番!おかか香る✨和風ポテサラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、3cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをする。
- 2 レンジで600W3分加熱し、ボウルを振り、じゃがいもをひっくり返したら、さらに、600W3分加熱する。
- 3 玉ねぎをスライスし、5分ほど水に晒し、水気を切っておく。
- 4 ボウルに乾燥ひじきを入れ、水を加え、戻して、水気を切っておく。
- 5 小さめのフライパンに、⚫︎と戻したひじきを入れる。
- 6 火をつけ、2分煮詰める。
- 7 火を切り、鰹節を加え、よく混ぜる。
- 8 加熱したじゃがいもを、軽く潰す。
- 9 ⑧に、③と⑦を加え、よく混ぜる。
- 10 マヨネーズを加え、味を整える。
-
11
食べる時に、万能ネギと、鰹節を添えると、一気に肉じゃがのような和風おかず感が増します!
私はオススメ!
きっかけ
お友達が、おかかふりかけを作ってくれ、この美味しさを活用できないか⁈…と、ひじきを加えたりアレンジをしていたら、何故かポテサラに入れたら美味しそう…と、ひらめきました(笑)食いしん坊な私の、舌が確かなら、美味しいはず⁈
おいしくなるコツ
※レンジ調理した直後は、耐熱ボウルが熱くなっているので、やけどに注意してください。 ※じゃがいもを軽く潰す程度にして、じゃがいものゴロっと感を残すと、デリっぽい仕上がりです。
- レシピID:1960018924
- 公開日:2024/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通のポテサラよりも美味しく、おかず感アリ!
おかずはもちろん、おつまみにもなる優れモノ。
作って損がない、オススメrecipe!