新定番!おかか香る✨和風ポテサラ レシピ・作り方

新定番!おかか香る✨和風ポテサラ
  • 約15分
gonta*3939
gonta*3939
ポテサラは、和風が新定番!
普通のポテサラよりも美味しく、おかず感アリ!
おかずはもちろん、おつまみにもなる優れモノ。
作って損がない、オススメrecipe!

材料(4人分)

  • じゃがいも 小5個(300g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 乾燥ひじき 大さじ1(4g)
  • ⚫︎醤油 小さじ2
  • ⚫︎みりん 小さじ2
  • ⚫︎砂糖 小さじ2
  • ⚫︎酒 小さじ1
  • ⚫︎炒りごま 小さじ1
  • 鰹節 6g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 〈トッピング〉
  • 万能ネギ(小口切り) 適量(無くてもOK)
  • 鰹節 お好みで!

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、3cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをする。
  2. 2 レンジで600W3分加熱し、ボウルを振り、じゃがいもをひっくり返したら、さらに、600W3分加熱する。
  3. 3 玉ねぎをスライスし、5分ほど水に晒し、水気を切っておく。
  4. 4 ボウルに乾燥ひじきを入れ、水を加え、戻して、水気を切っておく。
  5. 5 小さめのフライパンに、⚫︎と戻したひじきを入れる。
  6. 6 火をつけ、2分煮詰める。
  7. 7 火を切り、鰹節を加え、よく混ぜる。
  8. 8 加熱したじゃがいもを、軽く潰す。
  9. 9 ⑧に、③と⑦を加え、よく混ぜる。
  10. 10 マヨネーズを加え、味を整える。
  11. 11 食べる時に、万能ネギと、鰹節を添えると、一気に肉じゃがのような和風おかず感が増します!
    私はオススメ!

きっかけ

お友達が、おかかふりかけを作ってくれ、この美味しさを活用できないか⁈…と、ひじきを加えたりアレンジをしていたら、何故かポテサラに入れたら美味しそう…と、ひらめきました(笑)食いしん坊な私の、舌が確かなら、美味しいはず⁈

おいしくなるコツ

※レンジ調理した直後は、耐熱ボウルが熱くなっているので、やけどに注意してください。 ※じゃがいもを軽く潰す程度にして、じゃがいものゴロっと感を残すと、デリっぽい仕上がりです。

  • レシピID:1960018924
  • 公開日:2024/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ簡単おつまみ洋風・デリ風のサラダ和風のサラダマヨネーズを使ったサラダ
gonta*3939
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る