アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!絶品!簡単きゅうりの佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
家族みんな大好きなきゅうりの佃煮!ご飯を食べ過ぎてしまいます(^^)作り置きできるので便利です。

材料(10人分)

きゅうり
3〜4本(500g)
小さじ2
★てんさい糖
25g
★醤油
25cc
★酢
35 cc
★生姜
1かけ
★みりん
10cc
★一味
1〜2振り
塩昆布
10g
炒りごま
大さじ1〜2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうり薄い輪切りにスライスする。
  2. 2
    きゅうりに塩を振り混ぜ、おもりを乗せて1時間ほど、塩漬けする。
  3. 3
    2の水気を絞る。
    鍋にきゅうり、★を全て入れて、水分がなくなるまで炒め煮する。(しょうがは千切りに)
  4. 4
    粗熱が取れたら、みじん切りにした塩昆布を混ぜる。
  5. 5
    炒りごまを振り混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。唐辛子の輪切りを入れても美味しいです。冷蔵庫で1週間はもちます。

きっかけ

きゅうりがたくさん採れたので、大量消費のために作ってみました(^^)

公開日:2024/08/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)塩昆布きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする