クグロフ レシピ・作り方

クグロフ
  • 約1時間
  • 500円前後
黒レン
黒レン
クグロフ型で作るお菓子
(直径14cm×高さ8cm クグロフ型)

材料(4人分)

  • グラニュー糖 100g
  • 無塩バター 100g
  • 溶き卵 1個
  • ドライフルーツ 60g
  • ・粉類
  • 薄力粉 100g
  • ココアパウダー 5g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ・アイシング
  • 粉糖 100g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 無塩バターは室温に戻しておきます。 粉類はそれぞれふるっておきます。 オーブンは170℃に予熱しておく
  2. 2 ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる
  3. 3 溶き卵を2回に分けて入れ、都度混ぜ合わせる
    (ダマにならないように)
  4. 4 粉類、ドライフルーツを入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる
  5. 5 型に流し込み、170℃のオーブンで、生地がふっくらとし火が通るまで40分程焼き、粗熱をとる
  6. 6 ボウルにアイシングの材料を入れ混ぜ合わせる
  7. 7 5を型から外し、6をかけたら完成

きっかけ

クグロフ型を手に入れたので

  • レシピID:1960018822
  • 公開日:2024/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他のお菓子
黒レン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る