米粉で作る★レモンケーキ レシピ・作り方

米粉で作る★レモンケーキ
  • 約1時間
gonta*3939
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罪悪感のない米粉で作る、レモンケーキ。
レモン丸ごと1個使い、チョコの甘みも加わり、おやつに最適です!

材料(10人分)

  • レモンケーキ10〜12個分
  • ●米粉 100g
  • ●アーモンドプードル 20g
  • ▲クリームチーズ 80g
  • ▲バニラビーンズペースト 適量(無くてもOK)
  • ■生クリーム 20g
  • ■レモン 1個(皮は擦り、実の半分を絞る)
  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 120g
  • 卵(Lサイズ推奨) 2個
  • 〈トッピング〉
  • 上掛けチョコ(レモン、もしくはホワイト) 50g
  • ピスタチオダイズ 適量(無くてもOK)

作り方

  1. 1 レモンケーキ型に、油脂を塗っておく。
    ●を合わせ、振るっておく。
    湯煎用のお湯を用意する。
  2. 2 ▲をボウルに入れ、湯煎し、混ぜ合わせる。
  3. 3 ②のボウルに■を加えて、さらに混ぜておく。(そのまま湯煎しておく)
  4. 4 ボウルに、無塩バターを入れ、湯煎し、溶かしておく。(そのまま湯煎しておく)
  5. 5 大きめのボウルに、卵と砂糖の半量(60g程度)を入れ、湯煎しながら、2分ほどハンドミキサーで混ぜる。
  6. 6 ⑤に残りの砂糖を入れ、さらに2分ほど、ハンドミキサーで混ぜる。
  7. 7 湯煎からボウルを外し、さらにまったりするまで、3分ほど混ぜる。
    ※⑤⑥⑦はタイマーを使うと便利です✨
  8. 8 ③のボウルに、⑦を少し入れ、混ぜ合わせる。
  9. 9 ⑧を⑦のボウルに入れて、さっくり混ぜる。
  10. 10 ●を加え、さっくり混ぜる。(粉が残っていてもOK)
  11. 11 ④を加えて、卵の泡が潰れない程度にさっくり混ぜる。
  12. 12 型に流し込み、少し高いところから、落として空気を抜く。
  13. 13 180℃に温めておいたオーブンに入れ、20分にセットして、スタートする。
  14. 14 途中、膨らみきったら、170℃に下げ、そのまま焼く。
  15. 15 ※焼き具合を見て、追加で焼いてください。
    今回の場合、私は5分追加しました。(合計25分)
  16. 16 ケーキクーラーでしっかり冷ましたら、チョコを湯煎で溶かし、ケーキにつけ、ピスタチオダイズを添える。
  17. 17 全部で10個ほど出来上がります。
  18. 18 ラッピングすれば、プレゼントにも最適です。

きっかけ

どこまで米粉を活用できるか?考えて作っていたら、意外にも、薄力粉でなくても出来る事を知り、レシピにしてみました。 今回のレシピは、バター使用ですが、太白胡麻油に変えても、作れそうです。 まだまだ、米粉に秘めたポテンシャルを感じます。

おいしくなるコツ

※卵と砂糖を混ぜ合わせる時間の目安は、7分以上です。 この出来上がり具合で、作れる個数が変わってきます。 ※焼き加減は、好みがあったり、オーブンによって、火力に違いがあるため、あくまで目安になります。

  • レシピID:1960018795
  • 公開日:2024/07/20
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