アプリで広告非表示を体験しよう

アリかもね⁈タコdeサラダ★ポン酢ジュレがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gonta*3939
夏に美味しくなるタコ!
カルパッチョも良いけど、こんなサラダいかが⁈
半夏生にもピッタリ(笑)

材料(2人分)

ゆでタコ
1パック(お好みの量)
おかひじき
1/2パック
ブロッコリースプラウト
1/2パック
ミニトマト
5個
〈ポン酢ジュレ〉
ポン酢
100ml
100ml
顆粒だし
小さじ1
●顆粒ゼラチン
5g
●水
大さじ2
〈トッピング〉
ピンクペッパー
あれば適量(無くてもOK)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《ポン酢ジュレ作り》
    ●を合わせて、ゼラチンを溶かしておく。
  2. 2
    小さめのフライパンに水を注ぎ、顆粒だしを入れ、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、火を止め、溶いたゼラチンを加え、さらにポン酢を注ぎ、よく混ぜる。
  4. 4
    熱いうちに、表面積が広い、バットにうつす。※早く冷ます為!
  5. 5
    冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    固まったら、フォーク等で、崩しておく。
  7. 7
    《サラダ作り》
    食べ応えがあるサイズに、タコを切る。ミニトマトは1/2もしくは1/4にカット。
  8. 8
    おかひじきを、ある程度食べやすい大きさに切り、ブロッコリースプラウトは、土台から切っておく。
  9. 9
    お皿に盛り付け、⑥のポン酢ジュレを添え、ピンクペッパーをちらす!

おいしくなるコツ

※ゼラチンでできているので、外に出したら、早めに、お召し上がりください。 このポン酢ジュレは、辛うじて固まっている程度の仕上がりなので、溶けやすいです!

きっかけ

半夏生に、スーパーで、安く売っていたので、普段とは違った食べ方を考えてみました!覚書に。

公開日:2024/07/15

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ夏バテ対策前菜・サラダ夏のおもてなし料理和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする