アプリで広告非表示を体験しよう

暑い日に★豚コマで作る♬冷たい肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gonta*3939
冷たくしめたうどんで頂く、肉うどん。
暑い日や、食欲がわかない時、是非、お試しください♪

材料(2人分)

冷凍うどん
2個
豚コマ肉
200g
●砂糖
大さじ3
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●顆粒だし
小さじ1
〈麺つゆ〉お好きな麺つゆでOK
麺つゆ(3倍希釈)
大さじ2
大さじ6
〈トッピング〉一例です!
水菜
1/4袋
きゅうり
1/2本
温泉たまご
2個(無くてもOK)
糸唐辛子
適量(無くてもOK)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺つゆを作り、冷やしておく。同時進行で、きゅうりを斜め切りの後、千切りに!水菜も4cmほどに切っておく。温泉たまごは、Panasonic bistroで!(無くてもOK)
  2. 2
    ●を鍋に入れ、沸騰したら、カットした豚コマ肉を入れ、汁が少なくなるまで煮込む。
  3. 3
    冷凍うどんを、軽く茹でる(ほぐれたらOK)もしくは、レンジで温める(600W3分程度) その後、氷水でしめる。
  4. 4
    お皿に、うどん、麺つゆ、水菜、きゅうり、豚肉、温泉たまごの順でのせ、あれば糸唐辛子を飾る!
  5. 5
    温泉たまごを、オーブンレンジで作ってます(Panasonic bistro NE-BS2600使用。必ず、温泉卵モードでご使用ください)
  6. 6
    温泉卵モードがない、他の機種で、殻付き卵を加熱調理をすると、爆発の危険性があります。絶対に、おやめください。

    もちろん、温泉たまごは、お好みなので、無くてもOK!

おいしくなるコツ

温泉たまごはなくてもOK。 野菜も冷蔵庫のあまり野菜で、アレンジもOK。 もちろん、豚肉を、牛肉に変更してもgood。 ※煮汁が残ったら、うどんにかけてください。

きっかけ

甘く味付けした肉うどんは、我が家で好評なので、レシピにしてみました。 お子様でも、食べやすい味付けです。

公開日:2024/06/24

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジうどんぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする