おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
冷やし中華
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
干し椎茸をタレで戻す!我が家の冷やし中華 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
gonta*3939
タレがしみた干し椎茸が、味のポイント!
作業に無駄がないだけでなく、美味しさUP!
食べやすい、冷やし中華のタレです。
材料(2人分)
中華麺
2人分
〈タレ〉
●酢
大さじ2と1/2
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●はちみつ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●水
大さじ1
▲後入れで、胡麻油
大さじ1
〈我が家の具材〉あくまでも一例
ハム(焼豚でも、千切り)
100g
にんじん(千切り)
1/2本(100g)
もやし(600W 1分半レンチンする)
1/2袋(100g)
きゅうり(千切り)
1/2本(80g)
錦糸卵(千切り)
2個分
干し椎茸(タレが染みたら、千切り)
直径4cmのもの4個
トマト(スライス)
1個
大葉(千切り)
8枚
〈名古屋では、一般的ですが…〉
マヨネーズ
お好みで
辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
●を鍋に入れ、煮立たせて、砂糖類を溶かし、火を切る。
2
熱いうちに、小さい容器に移し、干し椎茸をそこに入れ、粗熱が取れる程度まで冷ます。
3
粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で冷やす。
4
ある程度、干し椎茸が戻ったら、具材に使うので、千切りにする。
5
▲を加えて、タレを仕上げる!
6
鍋に多めのお湯を用意し、お好みのかたさに、中華麺を茹でる。すぐに、氷水で麺をしめておく。
7
お皿に、しめた中華麺を盛り、お好みの具材を彩りよく並べ、タレをかける。
8
お好みで、マヨネーズ、辛子を添えて、お召し上がりください。
※他の都道府県では理解されないかもしれませんが、名古屋では一般的な食べ方です(笑)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
胡麻油だけは、干し椎茸を取り出してから入れてください。
きっかけ
干し椎茸を、個別に煮てたのが面倒で、やり始めた方法です。
公開日:2024/06/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
冷やし中華
料理のちょいテク・裏技
その他の中華料理
夏バテ対策
昼食の献立(昼ごはん)
このレシピを作ったユーザ
gonta*3939
NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
冷やし中華の人気ランキング
1
位
麺がくっつかない!お弁当にも冷やし中華
2
位
お子様におすすめ♪酸っぱくない冷やし中華のタレ☆
3
位
タレ購入不要!ポン酢で作る!絶品冷やし中華
4
位
めんつゆで!カンタン冷やし中華
5
位
超かんたん・きゅうりの南蛮漬け
6
位
夏だ!ジャージャー麺
7
位
冷やし中華風 棒棒鶏うどん
8
位
焼きそば麺で☆自家製タレの冷やし中華
9
位
基本の冷やし中華(冷麺)の醤油ダレ
10
位
茄子とトマトと肉味噌で☆冷やし中華
冷やし中華のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
料理のちょいテク・裏技
TOP10
その他の中華料理
TOP10
夏バテ対策
TOP10
昼食の献立(昼ごはん)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
これからの季節に食べたくなる!「冷やし中華」
アレンジいろいろ*「うどん」が主役の献立
簡単も栄養満点も◎「うどん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
作業に無駄がないだけでなく、美味しさUP!
食べやすい、冷やし中華のタレです。