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名古屋の味★白だしで作る♬志の田うどん レシピ・作り方

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gonta*3939
『志の田うどん』とは…名古屋のローカルうどんで、赤味噌を使わず、さっぱり味。
油あげとネギとかまぼこ…といった、シンプルな具材で、手軽に作れます。

材料(2人分)

うどん
2食分
京あげ(短冊切り)
1枚(いなり寿司あげでもOK…2枚)
ネギ(斜め切り)
1本
蒲鉾(スライス、もしくは短冊切り)
1/2本
700ml
●白だし
大さじ7
●薄口醤油
大さじ1と1/3
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
〈トッピング〉
人参の飾り切り
適量(なくもOK)
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作り方

  1. 1
    京あげ、蒲鉾を短冊切りにし、ネギを斜め切りにする。人参を飾り切りし、レンジで600W 1分半加熱する。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、●を入れてつゆを作る。
  3. 3
    そこに、あげと蒲鉾を入れて、一煮立ちさせる。
  4. 4
    仕上げに、ネギを入れて、1分加熱。
    ネギの食感が残った状態で、つゆを仕上げる。
  5. 5
    茹で上がったうどんに、④を注ぎ、トッピングの人参の飾り切りを添える。

おいしくなるコツ

ネギを入れた後は、煮込み過ぎない方が、食感が残り、美味しく仕上がります。 ちょっとだけ、甘味が強いのが、名古屋の味付けの特徴。 甘い味付けが苦手の方は、砂糖やみりんを少し減らしてみてください。

きっかけ

名古屋のうどん屋さんには、必ずあるメニュー『志の田うどん』 母がよく作っていたのを参考に、白だしで再現してみました。

公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理煮込みうどんアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

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