★今日の定食:「イカとニンニクのうま味噌焼き」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
簡単美味しく、満足なおかずです(^^)

材料(1-2人分)

ボイルイカ
約120g
ニンニクの目
5cm長を20本位
にんじん
3cm分位を薄切り
味噌(出汁入り市販品)
大さじ2杯
すき焼きのタレ
大さじ2杯
サラダ油
大さじ2杯
粗挽き胡椒
瓶から3-4振り
おろし生姜(市販チューブ)
2cm分位
日本酒
大さじ1
味の素
小さじ半分くらい

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
    先に鍋にお湯沸かし始め、ニンニクの芽とにんじん茹でる準備します。
  2. 2
    ニンニクの芽とにんじんはこんな感じに切ります。

    鍋にお湯が沸いたら2-3分茹でます。
  3. 3
    合わせ味噌を作ってきます。
    容器に、味噌、すき焼きのタレ、胡椒、おろし生姜を入れてよく混ぜておきます。
  4. 4
    買ってきたボイルイカを水で洗います。4-5秒全体を流せば良いです。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて、イカ、ニンニクの芽、にんじんを全て入れて炒めます。全体的に油が回った位で合わせ味噌と日本酒、味の素を入れて全体的に絡ませます。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

手順にもありますが、パックで買ってきた魚介類は、使う前に一度洗うと、特有の嫌な臭みがなくなります。

きっかけ

仕事で帰りが遅くなったので、簡単に出来そうなものでスーパーで探しました。

公開日:2023/10/03

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理にんじんにんにくの芽

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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