材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- ★にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- ★バター
- 5g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は1口大に切り塩コショウをし、酒をふりかけ絡める。
にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを香りが出るまで焼く。
-
- 3
- 2に鶏肉を皮目から入れ5分ほど焼き、裏返して蓋をし、
弱火で5分ほど焼く。
-
- 4
- 蓋を取り★を加えて絡めながら煮詰める。
皿に盛りフライパンに残ったたれをかける。
きっかけ
しっかりした味付けの鶏肉料理を作りたくて。