コチュジャンなしで作れる!切り餅でチーズトッポギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぎはん
トッポギ&コチュジャンなしで作れます。
切り餅のアレンジレシピにどうぞ!

材料(1~2人分)

切り餅
2個
A 水
70ml
A 味噌
小さじ1+1/3
A 濃口醤油
小さじ1
A 砂糖
小さじ2~3
A 唐辛子(粗びき・キムチ用)
小さじ2/3
A にんにく(チューブ)
1cm
★スライスチーズ
1枚
★牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り餅は1個を縦長の4等分にする。
  2. 2
    フライパンにAの材料を全て入れる。ざっと混ぜてから
    切り餅を加えて弱火にかける。
  3. 3
    途中、切り餅を裏返し、柔らかくなるまで煮たら出来上がり!
  4. 4
    チーズなしでも、甘辛で美味しいです♪
  5. 5
    ★チーズソース作り
    プロセスチーズをそのまま溶かしてもとろっとならないのでソースにします!

    (とろけるチーズであれば、トッポギの上にチーズのせてレンジでチンでOK!)
  6. 6
    ★スライスチーズと★牛乳を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで40~50秒加熱する。
    (様子を見ながら加熱してください。)
  7. 7
    加熱後、熱いうちにチーズと牛乳が一体化するようによくかき混ぜたら、チーズソースの完成!

おいしくなるコツ

甘さ加減はお好みで。 今回使った唐辛子はキムチ用のものです。 唐辛子の種類によって、辛みが変わるので使う量は調節してください。

きっかけ

家にある材料でチーズトッポギが食べたくて。

公開日:2023/07/27

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

なぎはん シンプルなうちごはんが大好きな元調理師のレシピ録。 手作りならではのほっとする美味しいレシピをご紹介します。 過去に手作り惣菜を作る仕事をしてたこともあり、家庭料理(特に和食)が得意です! ご参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする