コチュジャンなしで作れる!切り餅でチーズトッポギ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 切り餅
- 2個
- A 水
- 70ml
- A 味噌
- 小さじ1+1/3
- A 濃口醤油
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2~3
- A 唐辛子(粗びき・キムチ用)
- 小さじ2/3
- A にんにく(チューブ)
- 1cm
- ★スライスチーズ
- 1枚
- ★牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 切り餅は1個を縦長の4等分にする。
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- 2
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- フライパンにAの材料を全て入れる。ざっと混ぜてから
切り餅を加えて弱火にかける。
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- 3
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- 途中、切り餅を裏返し、柔らかくなるまで煮たら出来上がり!
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- 4
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- チーズなしでも、甘辛で美味しいです♪
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- 5
- ★チーズソース作り
プロセスチーズをそのまま溶かしてもとろっとならないのでソースにします!
(とろけるチーズであれば、トッポギの上にチーズのせてレンジでチンでOK!)
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- 6
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- ★スライスチーズと★牛乳を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで40~50秒加熱する。
(様子を見ながら加熱してください。)
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- 7
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- 加熱後、熱いうちにチーズと牛乳が一体化するようによくかき混ぜたら、チーズソースの完成!
おいしくなるコツ
甘さ加減はお好みで。
今回使った唐辛子はキムチ用のものです。
唐辛子の種類によって、辛みが変わるので使う量は調節してください。
きっかけ
家にある材料でチーズトッポギが食べたくて。
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