材料(2〜3人分)
- うなぎ
- 1尾
- 米
- 2合
- うなぎのタレ
- 100cc
- かいわれ
- 少々
- 生姜
- 10グラム
作り方
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- 1
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- 炊飯器に
浸水したお米2合と
適当に切ったうなぎ1尾と千切りにした生姜を入れる
(米は夏なら20分冬は30分浸しておく)
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- 2
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- うなぎのタレを入れてから水を入れる
通常の水加減でOK
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- 3
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- 炊けたらかき混ぜる。
飾り用として崩さずそのままうなぎを出してもOK
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- 4
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- 茶碗によそってかいわれを彩に乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
あたまごと炊飯して出汁を出す、食べる時は取り除く
きっかけ
うなぎをふわふわにして美味しくなるためにはと考えました