絶品炊き込みうなぎご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jasmine's room
うなぎ1尾で2〜3人前
みんながつくった数 11

材料(2〜3人分)

うなぎ
1尾
2合
うなぎのタレ
100cc
かいわれ
少々
生姜
10グラム

作り方

  1. 1
    炊飯器に
    浸水したお米2合と
    適当に切ったうなぎ1尾と千切りにした生姜を入れる

    (米は夏なら20分冬は30分浸しておく)
  2. 2
    うなぎのタレを入れてから水を入れる
    通常の水加減でOK
  3. 3
    炊けたらかき混ぜる。
    飾り用として崩さずそのままうなぎを出してもOK
  4. 4
    茶碗によそってかいわれを彩に乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

あたまごと炊飯して出汁を出す、食べる時は取り除く

きっかけ

うなぎをふわふわにして美味しくなるためにはと考えました

公開日:2023/07/21

関連情報

カテゴリ
うなぎその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Jasmine's room 食べること呑むことが大好きです(^^) 我が家の定番すぎるメニューです。 試してもらえると嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/26 01:39
鰻をやわらかくいただけました。ありがとうございました。
パンポンポン
うなぎいっぱい♡作ってもらえて嬉しいです!ありがとうございます!
2023/08/16 07:43
おいしかったです〜
エミリー1967
がっつりうなぎがのってて美味しそうです!作っていただきありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする