思い出の味!にんにくとトマトのチーズたっぷりパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パスタ兄さん
昔よく行ってたイタリアンの大好きだったパスタを思い出しながら作った一品。
ほうれん草は入ってませんでしたが、。

材料(2人分)

パスタ
160g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
4個
唐辛子
1本
玉葱
1/4個
トマト缶
2/3個
ほうれん草
1房
スライスチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    本日の食材一覧。
    にんにくはみじん切り、玉ねぎは一口サイズにカット。
    ほうれん草は3等分くらいにカット。
  2. 2
    水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  3. 3
    にんにくと唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。にんにくの風味をオイルにじっくり移します。
  4. 4
    にんにくの風味が立ってきたら、玉ねぎを入れてさっと火を通していきます。
  5. 5
    にんにくが色付いてきたら、お玉2杯分の茹で汁とトマト缶を入れて煮込んでいきます。
    これでソースは完成。
  6. 6
    表示ゆで時間の40秒前に、ほうれん草を茹で鍋に入れます。その後、パスタとほうれん草をあげ、フライパンに投入。
    中火で加熱し、15秒程混ぜます。
  7. 7
    パスタを先に盛り付け、残ったソースにチーズを入れて再度加熱。全体をよく混ぜて、チーズが固まり始めたら、盛り付けたパスタにソースをかけて完成!

おいしくなるコツ

お好みで粉チーズをかけて食べてください。 玉ねぎを入れることがコツ。トマトの酸味、唐辛子の辛味でベースは引き締まったソースですが、玉ねぎが入ることで、キレがありながらも甘みも感じられるソースになります。

きっかけ

昔よく行ってたお店のパスタを思い出し。 ほうれん草は入ってませんでしたが、今回は冷蔵庫に入ってたので。

公開日:2023/06/17

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ玉ねぎその他のイタリア料理ガーリック・にんにくトマト缶

このレシピを作ったユーザ

パスタ兄さん 小さい頃に食べた地元の老舗イタリアンの味が忘れられない既婚サラリーマン、32才。 都内の有名店行っても、そのお店のパスタの美味しさの記憶を超えられない、、、。 自分で再現することは出来ないか!?と思い、パスタ作りを始めて、今ではどハマり。 いろいろ勉強しながら、作ったものを記録していきます★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする