作り方
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- 1
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- 本日の食材一覧。
にんにくはみじん切り、蓮根は半分はスライス、残りは荒微塵。梅干しは包丁でカットしてペースト状に。トマトは荒微塵。スナップエンドウ写真にありますが、未使用です。
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- 2
- 水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
沸いたら、パスタを投入。
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- 3
- にんにくとオリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。にんにくの風味をオイルにじっくり移します。
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- 4
- 風味が立ってきたら、蓮根、ひき肉を投入し、中火で加熱。
ひき肉が焦げる手前で、トマト、梅干しを入れて、茹で汁をお玉2玉分入れ、煮込んでいきます。
これでソースは完成!
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- 5
- 表示ゆで時間の1分前に、麺をあげ、フライパンに投入。
中火で加熱し、混ぜながら麺にソースを吸わせます。
麺が良い食感になったら盛り付け、オリーブオイルをかけ、大葉を乗せて完成!
おいしくなるコツ
ひき肉は、動物性の旨み、コクを出す目的なので少量がオススメです。
蓮根を入れることで、食感にバラエティがあって飽きません!
梅ととまとのソースが主役のパスタなので、パスタにソースを吸わせることを意識してください。
きっかけ
梅干しが冷蔵庫に余っており。
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自慢の一品です!