【ソイフード】簡単!炒り豆と野菜のコチュジャンあえ レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
池上紗織レシピ。節分で余った炒り豆を活用して、ぱくぱくすすむ一品に!

材料(4人分)

炒り豆
30g
大根
100g
きゅうり
1本
アボカド
1/2個
コチュジャン
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ1
いりゴマ
小さじ1
青ネギ
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこちら。野菜は1センチの角切りに。炒り大豆は水に浸します。
  2. 2
    5~30分浸けます。長いほどしっとり。ポリポリがしっとりしてきます。でも水煮ほどの柔らかさはない。炒り大豆を水に浸けるからこその食感に!
  3. 3
    まずは大根ときゅうりをコチュジャンで和えます。
  4. 4
    次に、水を切った大豆とアボカドを優しく混ぜ合わせ、ごま油
    、いりゴマも加えます。
  5. 5
    お好みでネギをちらして完成。おつまみ風もよし。ごはんに乗せてスプーンでばくばく食べることもできる一品です。

おいしくなるコツ

カラカラポリポリの炒り大豆ではなく、少ししっとりさせるのがポイント!

きっかけ

ソイフードマイスターといえども、炒り豆をそのまま食べるのがあまり好きではなくて、余った炒り豆を活用するために考案しましたよ。

公開日:2023/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐節分大豆

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ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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