お弁当にピッタリ!簡単、豚肉の甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(薄切り)
- 100gくらい
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 2〜3振り
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★水
- 小さじ2
- 白ごま
- 大さじ1〜2
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に塩、こしょうを振る。ビニール袋に片栗粉、小麦粉を入れて、そこに豚肉を入れ、全体に粉がつくように振る。
-
- 2
-
- 温めたフライパンにサラダ油をひいて、1を炒める。肉に火が通ったら、火を強め、カリッと表面を焼く。
-
- 3
-
- 余分な油をキッチンペーパーでふきとり、★を入れて、全体に絡むようにフライパンをゆすって炒める。
-
- 4
-
- 水分がなくなって、照りが出たら胡麻を振って完成♪
-
- 5
-
- 冷めたらレタスをひいた上に詰めて、追いごまも更に美味しくなります♪
おいしくなるコツ
手間ですが、片栗粉、小麦粉をまぶすことで、タレが絡み、とても美味しくなります(^^)
きっかけ
お弁当の主役に作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません