アプリで広告非表示を体験しよう

味噌ナポリタン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いしもとめぐみ
味噌とケチャップのコクのある味わいがやみつきになる一品!冷蔵庫にある食材で作れます。ケチャップの水分をとばすのがポイント!おつまみだけでなくご飯のおかずにも♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
玉ねぎ
1/2個
ウィンナー
4本
ケチャップ
大さじ1
●味噌
小さじ2
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房にカットし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかける。600wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    玉ねぎを1cm幅にスライスする。
  3. 3
    ウィンナーをななめに、3〜4等分にカットする。
  4. 4
    ●を混ぜ合わせて、味噌を溶いておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて加熱し、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、ウィンナーを加えて炒める。
  6. 6
    フライパンの真ん中にスペースを作り、ケチャップを入れて10秒くらい置き、水分を飛ばしてから全体を混ぜる。
  7. 7
    ●を加えて全体を混ぜるように炒め合わせる。ブロッコリーを加えて軽く炒めたら、皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

フライパンにケチャップを入れ、しばらく置いて水分を飛ばすと、トマトの味わいが凝縮されて酸味の角が取れます。

きっかけ

ロゼワインの色味や果実味から、トマトをイメージ。でもフレッシュなトマトはちょっと違う…?そこで凝縮感のあるトマトケチャップに、味噌やしょうゆを加えてみました! 【1人分】エネルギー:207kcal/糖質:12.3g/食塩相当量:2.1g

公開日:2022/10/01

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他の野菜炒め味噌赤色系のおかずお弁当 おかず 野菜
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ ロゼワイン
料理名
味噌ナポリタン炒め

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/23 21:27
いしもとめぐみさん♪ケチャップの水分を飛ばすと、本当にコクが増しますね!お味噌も加わった味付けで、とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
いつも作ってくださり、ありがとうございます!おいしく食べていただけたようで嬉しいです♪彩りもよくてステキです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする