材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- なす
- 1個
- ピーマン
- 1個
- しょうが
- 10g
- ニンニク
- 10g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- なすは、へたをとり乱切りにしたら塩をふり5分ほど放置します。水分がでるのでペーパーなどでふきとります。
-
- 2
- ピーマンは、食べやすいサイズに切ります。
ニンニク、生姜はみじん切りします。
-
- 3
- フライパンを中火にします。
ニンニク、生姜
、ひき肉をいれ炒めます。
-
- 4
- お肉に火が通ったらなす、ピーマンを加えて炒めます。
ひき肉の油をなすが吸い取ります。
-
- 5
- 野菜がしんなりしてきたら●の調味料を加えて炒めます。
味が全体になじんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンニク、生姜で臭みがきえます
きっかけ
お弁当のおかずに作りました