いんげんとナッツのおつまみ白和え レシピ・作り方

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いしもとめぐみ
和食の定番を、おつまみに。なめらかな和え衣で包まれた、いんげんとアーモンドの食感がやみつきになります。塩加減を調整すれば、ごはんのおかずにもおすすめです!

材料(2人分)

いんげん
6本
アーモンド(素焼き)
12粒
絹豆腐
100g
●しょうゆ
小さじ1/6(1g)
●砂糖
小さじ2/3(2g)
●塩
小さじ1/4(1.5g)

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで2重に包み、重しをのせて30分くらい冷蔵庫に置いて水切りする。
  2. 2
    お湯に1%の塩(分量外)を加えて沸かし、いんげんを2分くらいゆでる。すぐに氷水または冷水にとって冷ます。
  3. 3
    水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、へたを切り落として斜めに4cm長さに切る。
  4. 4
    アーモンドは、5mmくらいの大きさの粗いみじん切りにする。
  5. 5
    ①のキッチンペーパーを取り除き、泡立て器でなめらかになるまでつぶして●を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    食べる直前に③と④を加えて和え、皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

いんげんが長い場合は、切ってからゆでると水っぽくなるので、そのままフライパンでゆでるのがおすすめです。 いんげんをゆでるときの1%の塩は、水1リットルに対して塩小さじ2くらいになります。

きっかけ

樽熟成された白ワインには、少し青みのある野菜をクリーミーな白和えにすると合いそうだなぁと思いました。 アーモンドで白和えにコクを加えて、より樽感に近づけてみました。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ白系のおかず白和え絹ごし豆腐
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
いんげんとナッツのおつまみ白和え

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

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