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とうもろこしと鶏肉の炊き込みごはん レシピ・作り方

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いしもとめぐみ
炊飯器まかせの簡単おつまみごはん!とうもろこしのやさしい甘みがワインにぴったり。鶏ひき肉が入っているので食べごたえも◎おこげも味わってくださいね♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
とうもろこし
1本(300g)
鶏ひき肉
100g
青ねぎ
適量
●酒
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    米を洗ってザルに上げておく。鶏ひき肉を●に10分くらい漬ける。青ねぎを小口切りにする。
  2. 2
    とうもろこしを半分に切って、断面をまな板につけるようにして、実を包丁でそぎ落とす。
  3. 3
    炊飯器の釜に①の米と規定量の水、塩を入れてかき混ぜ、塩を溶かす。米の上に②のとうもろこしの実、①の鶏ひき肉を漬け汁ごと加える。②で残ったとうもろこしの芯も上にのせて、普通炊飯する。
  4. 4
    炊けたらとうもろこしの芯を取り除き、しゃもじで全体を混ぜて茶碗によそい、青ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉が入っていたトレイに●を入れると、洗い物が減って楽できます♪ 味が米に均一につくように、塩は炊飯する水にしっかり溶かしてください。とうもろこしの実と芯、鶏ひき肉は米の上にのせるだけで大丈夫です。

きっかけ

柑橘系の酸味や苦味が印象的なワインに、野菜のやさしい甘みを加えてみたいと思いました。 ワインの果実味をぐっと引き出してくれる美味しい炊き込みごはんです♪

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみとうもろこしご飯鶏ひき肉夏のおもてなし料理その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
とうもろこしと鶏肉の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/12 18:36
簡単に作れて嬉しいです。ごちそうさまでした
LINママ
レポートありがとうございます!作っていただけてうれしいです(^ ^)

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