おでんの素で牛すじ煮 (下処理〜煮付けまで) レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 牛すじ(国産)
- 400g〜
- おでんの素
- 一袋
- 水
- たっぷり
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯の中に牛すじをいれます
5分くらい茹でます
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- 2
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- ザルにあけ、あくを水で流します
1・2の作業をもう一度行います
↑これで下処理おわりです
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- 3
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- 鍋に水を入れ
牛すじ、おでんの素を入れ
煮込みます
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- 4
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- 沸騰したら弱火でコトコト1時間以上煮込みます、
水分が減ってきたら水を足しながら調整して下さい
味がしみたら完成
おいしくなるコツ
海外産より国産の牛すじの方が臭みがなくていいです
きっかけ
国産の牛すじが半額で安く売っていたため
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カラシやマスタードを少しつけて食べるとおいしいです