幼児食 わかめごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぅちゃちゃん
子供のおにぎりやお弁当、朝ごはんによいです。作り置きができるのでストックがあると助かりますね

材料(1人分)

ごはん
1合
わかめ
4g
●みりん
大さじ2
●白だし
大さじ1.5
●出汁顆粒
ひとつまみ
100ml
ごま
ひとつまみ
適量

作り方

  1. 1
    お米は、といでおきます。
  2. 2
    わかめは、水で戻します。
    戻し汁50mlほど使います。
  3. 3
    お米をといだら●の調味料を加えます。
  4. 4
    わかめの戻し汁を加え、足りない分の水を加えます。
    戻し汁50.水100mlと記載していますが目安ですので1合分の水分量になるように調整してください
  5. 5
    ごはんを炊きます。
  6. 6
    炊けたら刻んだわかめ、ごま、塩を加えて味付けを調整します。
  7. 7
    冷凍ストックは、1週間くらいを目安に食べ切りましょう

おいしくなるコツ

大人の味だと濃いので気持ち薄めに作っています

きっかけ

子供のごはんに作りました

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)わかめ

このレシピを作ったユーザ

すぅちゃちゃん 赤ちゃんがいますので離乳食系を作ったらアップしていきたいです。まだまだわからないことだらけですので皆様のレシピがとても参考になります(*´▽`*)毎日、助かっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする