材料(1人分)
- ごはん
- 1合
- わかめ
- 4g
- ●みりん
- 大さじ2
- ●白だし
- 大さじ1.5
- ●出汁顆粒
- ひとつまみ
- 水
- 100ml
- ごま
- ひとつまみ
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は、といでおきます。
-
- 2
- わかめは、水で戻します。
戻し汁50mlほど使います。
-
- 3
- お米をといだら●の調味料を加えます。
-
- 4
- わかめの戻し汁を加え、足りない分の水を加えます。
戻し汁50.水100mlと記載していますが目安ですので1合分の水分量になるように調整してください
-
- 5
- ごはんを炊きます。
-
- 6
- 炊けたら刻んだわかめ、ごま、塩を加えて味付けを調整します。
-
- 7
- 冷凍ストックは、1週間くらいを目安に食べ切りましょう
おいしくなるコツ
大人の味だと濃いので気持ち薄めに作っています
きっかけ
子供のごはんに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません