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豆乳+にがり+枝豆=枝豆豆腐! レシピ・作り方

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bikiちゃん
豆乳、にがり、旬の枝豆を使って「枝豆豆腐」を作りました。枝豆を茹でている時の匂いが夏を感じさせてくれました。枝豆の甘さが美味しさを引き立てくれます。

材料(2人分)

豆乳
250ml
枝豆(正味)
100g
小さじ5分の1
にがり
小さじ1
ミニトマト
2個
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作り方

  1. 1
    ①枝豆は水洗い後、塩少々(分量外)まぶしもみ洗いする。鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし3〜4分茹でる。ざるにあけて湯を切りる。素手で触れるようになったら②の手順を行う。
  2. 2
    ②枝豆は盛りつけ用にさや付きを4個残して、残りはさやから出し、薄皮をむいて塩をまぶす。
  3. 3
    ③ミキサーを用意し、豆乳、むいた枝豆、にがり入れ、なめらかになるまでミキサーをかける。(豆乳液)
  4. 4
    ④ボウルを用意し、その上にざる、その上にさらしふきん置いて③で出来た豆乳液をこす。その際素手でしっかり絞る。枝豆の粒感を残したい場合は、さらしふきんを抜いてざるに通すだけで良い。
  5. 5
    ⑤鍋に④でこした豆乳液を入れ弱火にかけ、流動性が出現するまで約5分位煮る。その後ガラスの器におたまで盛り付け、余熱で固める。
  6. 6
    ⑥完全に固まったら、盛り付け用に一人分として、枝豆はさや2個に枝豆2個ずつを2つ盛り、ミニトマトは縦に二つに切り盛り付け。食するまで冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

豆乳、にがり、枝豆を鍋に入れて煮る時、弱火から始める。すぐ出来るので一気に仕上げる。

きっかけ

豆乳とにがりから作る豆腐にはまっているので旬のものを使って、豆腐を味わいたいから。

公開日:2022/08/06

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カテゴリ
豆乳

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