鯖の水煮缶でひつまぶしごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぅちゃちゃん
安いサバの水煮缶でめちゃくちゃ美味しいウナギのひつまぶしができます。

材料(2人分)

ごはん
300g
鯖の水煮缶
1個
すき焼きのタレ
大さじ2
大さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま
ひとつまみ
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    サバ缶から鯖だけとり鍋にいれて食べやすいサイズにほぐしたら酒をいれて弱火にし4分蒸します
  2. 2
    蒸したら油をひいて焼き目をつけます。
  3. 3
    鯖を鍋から取り出したら、鍋にすき焼きたれと水をいれ弱火にしふつふつするまで待ちます。
  4. 4
    片栗粉をいれてとろみをつけたらサバをもどします。
  5. 5
    ボールにごはん、ごま、サバとタレを入れよく混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

すき焼きのタレは、甘いので調味料は何もいりません

きっかけ

サバ缶が余っていたので。

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
ひつまぶしさば缶

このレシピを作ったユーザ

すぅちゃちゃん 赤ちゃんがいますので離乳食系を作ったらアップしていきたいです。まだまだわからないことだらけですので皆様のレシピがとても参考になります(*´▽`*)毎日、助かっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする