ほうれん草の胡麻和え(ジャリっと甘めごま味噌タレ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ・テルガサキ
甘くジャリっと砂糖粒の食感を感じるくらいが好みです。
この和え衣は、冷奴、五平餅やお団子などにも幅広く使えます。

材料(4人分)

味噌(あれば赤味噌をオススメ)
大1
ごま
大1
砂糖
大3
ほうれん草
1ワ

作り方

  1. 1
    味噌に胡麻をあわせ、よく混ぜる。
  2. 2
    1に砂糖を加えよく混ぜツヤが出たら和え衣の完成!
  3. 3
    鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、ほうれん草を2分-茹でて冷水で冷まし、3センチ程度の長さに切る。
  4. 4
    和え衣をかけて完成。
    よく混ぜてお召し上がりください。

    写真は冷奴に載せた例です。

きっかけ

川越のゆ乃うどんで食べた胡桃みそ和えが美味しすぎて再現したくて。 だけどコスト的に胡麻で頑張りました…。

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え味噌野菜に合うタレその他のタレ五平餅
関連キーワード
胡麻和え ごま和え 簡単 美味しい 甘め 人気 殿堂入り ジャリジャリ 砂糖 味噌 つくレポ ほうれん草 ホウレンソウ 甘い シャリシャリ

このレシピを作ったユーザ

ママ・テルガサキ メシマズ嫁が試行錯誤しながら上手くいった!と思うレシピをメモするつもりで公開しています。 料理は科学!と耳にします。 そういう裏付け話を聞くのが大好きです! つくったよレポート、スタンプ、とても励みにさせていただいています。 皆さまありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎) 作ったお料理、せっかくなのでパシャっと一枚お気軽にUPして頂けると嬉しいです。 または↓下にあるスタンプをポチッとどうぞ⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする