おつまみにぴったり!たこのスパイシーからあげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いしもとめぐみ
おつまみの定番たこからにひと工夫。衣にスパイスを加えることで、とってもお酒に合う味になりました!ワインだけでなくビールやハイボール、レモンサワーもおすすめです。

材料(2人分)

ゆでだこ
1パック(100g)
●にんにくチューブ
2cm
●しょうがチューブ
2cm
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
○片栗粉
大さじ2
○カレー粉
小さじ1/4
○ガラムマサラ
小さじ1/4
○黒こしょう
たっぷり
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    たこを一口大のぶつ切りにする(たこの足の先は雑菌がたまっている恐れがあるので使わない)混ぜ合わせた●に加えてよくもみこむ。30分くらい漬けておく。
  2. 2
    ①のたこを取り出して、キッチンペーパーで汁気をよく拭き取る。○をよく混ぜ合わせて、たこにまぶしつける。
  3. 3
    鍋に底から2cmくらい油を入れて、180℃まで加熱する。②を入れてときどき転がしながら3分くらい揚げる。衣が色づいたら網などにあげて、油が切れたら皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

油の量は、たこが油から頭をのぞかせる程度で十分です。全体が色づくように、たこの上下を返すように転がしながら揚げてください。 たこには火が通っているので、衣が色づけば鍋から上げて大丈夫です。たこを揚げると油がはねやすいので気をつけてください。

きっかけ

たこのからあげにレモンをきゅっと搾るイメージで、柑橘の風味のあるワインを合わせたいと思いました。 スパイスは辛くはなく、食欲をそそる香りがふわぁと立ちのぼって、食べる手が止まらなくなっちゃうような配合にしています。

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみスパイス&ハーブたこの唐揚げビールに合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
たこのスパイシーからあげ

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする