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オリーブオイルDEマヨネーズ ごぼチキにんのサラダ レシピ・作り方

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bikiちゃん
オリーブオイルと全卵でマヨネーズを作り、大好きなごぼうサラダにチキンを入れて仕上げました。レモンは国産の無農薬でお取り寄せしています。

材料(2人分)

全卵(日本食材)
1個
オリーブオイル(スペイン)
150ml
小さじ1
小さじ2
レモン汁(日本食材)
小さじ2
レモンの皮のすりおろし(日本食材)
小さじ1
粒マスタード
小さじ1
ごま(日本食材)
大さじ2〜3
練りごま(日本食材)
大さじ1
はちみつ
大さじ1
醤油
小さじ2の1
鳥の胸肉(日本食材)
100g
水(胸肉をつける用)
500ml
砂糖 塩(胸肉をつける用)
各小さじ1
大さじ1
ごぼう(日本食材)
2分の1本
人参(日本食材)
中4分の1本
オリーブの実(スペイン)
2粒
フリフリレタス(日本食材)
2〜3枚
プチトマト(日本食材)
2個
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作り方

  1. 1
    ①鳥の胸肉は厚さを均一にし、器に水、塩、砂糖に入れ、冷蔵庫で3〜6時間置く。
  2. 2
    ②マヨネーズを作る。バーミックスで作る。
    器の口が10㎝位のものを用意する
    器に全卵、オリーブオイル、塩を入れそのまま動かずスイッチをいれる。マヨネーズ状態になったら出来上がり
  3. 3
    ③②に酢、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、粒マスタードを入れ混ぜる。マヨネーズの出来上がり。
  4. 4
    ④乾いた鍋にごまを入れ、中火で香りが立つまでいる。すり鉢を用意し、ごまを入れ、すりこぎで半ずりにする。次に練りごま、はちみつ、醤油を入れさらにする。
  5. 5
    ⑤ボウルを用意し、③のマヨネーズ大さじ4〜5と④を入れ混ぜ合わせる。
    和え衣の完成。
  6. 6
    ⑥胸肉は火を通り易くするため、2つに切る。鍋に胸肉がかぶる位の水(分量外)と酒を入れ沸騰させる。中火し胸肉を入れ、7〜8分茹でる。出来上がったら、冷まし細かく裂く。
  7. 7
    ⑦ごぼう、人参は皮をむき、長さ4㎝位に切り太めの千切りにする
    ごぼう→鍋に水(分量外)を張り中火で5〜6分茹でる
    人参は蒸したった蒸し器で4〜5分蒸す。出来上がったら冷ます。
  8. 8
    ⑧⑤の和え衣に⑥の胸肉、⑦のごぼう、人参を入れ混ぜ合わせる。
  9. 9
    ⑨オリーブの実は5ミリの輪切りにする。
    器にフリフリレタスを敷き、⑧を盛り付ける。その上にオリーブの実を盛り付け、ミニトマトも盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

マヨネーズはミキサーでも作れます。 人参を蒸すのは歯ごたえを残すため。 手作りマヨネーズは冷蔵庫で3日持ちます。 練りごまを入れると、こくが出ます。

きっかけ

オリーブオイルと言えば「マオンソース」です。 マオンソースが現代のマヨネーズ! 全卵オリーブオイルのマヨネーズがお気に入りだから。軽い感じに仕上がります。

公開日:2022/06/14

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カテゴリ
オリーブオイルごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダ

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