おつまみ ひき肉とチーズのホットスタッドバケット! レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 ①玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を引き、弱火でローリエと共に20分位炒め、冷まして置く。このローリエは取り除くが、後で使用する。
- 2 ②牛乳にパン粉を浸す。ボウルに合い挽き肉と塩を入れ、70回位こねる。そこに①の玉ねぎ、人参、牛乳に浸したパン粉、卵、胡椒、ナツメグ、セージを入れ、よく混ぜる。
- 3 ③②にワイン、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、デミグラスソースを混ぜ込む。
- 4 ④フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し③のハンバーグのたねと①のローリエを入れ、7〜8分炒めるような感じで焼く(形にならなくても良い。)→ローリエを取り除き、人肌位に冷まして置く。
- 5 ⑤アルミホイルを30㎝位用意する。バケットを2㎝の輪切りし、中をくり抜き、アルミホイルの上に置く。その中にハンバーグのたねを詰める。
- 6 ⑥魚用グリル(中火)か、オーブントーストで2〜3分焼く。
- 7 ⑦ボウルにとろけるチーズとマヨネーズを混ぜ合わせる。
- 8 ⑧⑥のハンバーグの上に⑦のとろけるチーズとマヨネーズをのせ、さらに中火で2〜3分、チーズに焦げ目がつくまで焼く。お皿に盛り付け、乾燥パセリを振りかけ、テーブルに出す。
きっかけ
ボリュームのあるおつまみで、お酒が飲みたくなったので。
おいしくなるコツ
ハンバーグのたねを作る時、まず合い挽きに塩を入れ、70回位混ぜる。→粘りが出て美味しくなります。玉ねぎなどの副材料と一緒に混ぜない。→たねが水ぽくなります。 とろけるチーズに少しマヨネーズを入れると伸びが良くなります。
- レシピID:1960016801
- 公開日:2022/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
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