おつまみ ひき肉とチーズのホットスタッドバケット! レシピ・作り方

おつまみ ひき肉とチーズのホットスタッドバケット!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
ハンバーグのたねとソースを混ぜてフライパンで焼いてから、バケットに詰めチーズをのせて焼きました。

材料(4〜6人分)

  • バケット 30㎝位
  • 合い挽きミンチ 200g
  • 小さじ3分の1
  • 玉ねぎ 中2分の1個
  • にんじん(好みで) 中4分1本
  • サラダ油(玉ねぎ炒め用) 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • パン粉 60g
  • 牛乳 40ml
  • たまご 2分の1個
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 乾燥セージ(あれば) 各小さじ1
  • 赤ワイン 50ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 小さじ2
  • デミグラスソース 50g
  • サラダ油(ソース用) 小さじ1
  • とろけるチーズ 50g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 乾燥パセリ 適宜

作り方

  1. 1 ①玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を引き、弱火でローリエと共に20分位炒め、冷まして置く。このローリエは取り除くが、後で使用する。
  2. 2 ②牛乳にパン粉を浸す。ボウルに合い挽き肉と塩を入れ、70回位こねる。そこに①の玉ねぎ、人参、牛乳に浸したパン粉、卵、胡椒、ナツメグ、セージを入れ、よく混ぜる。
  3. 3 ③②にワイン、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、デミグラスソースを混ぜ込む。
  4. 4 ④フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し③のハンバーグのたねと①のローリエを入れ、7〜8分炒めるような感じで焼く(形にならなくても良い。)→ローリエを取り除き、人肌位に冷まして置く。
  5. 5 ⑤アルミホイルを30㎝位用意する。バケットを2㎝の輪切りし、中をくり抜き、アルミホイルの上に置く。その中にハンバーグのたねを詰める。
  6. 6 ⑥魚用グリル(中火)か、オーブントーストで2〜3分焼く。
  7. 7 ⑦ボウルにとろけるチーズとマヨネーズを混ぜ合わせる。
  8. 8 ⑧⑥のハンバーグの上に⑦のとろけるチーズとマヨネーズをのせ、さらに中火で2〜3分、チーズに焦げ目がつくまで焼く。お皿に盛り付け、乾燥パセリを振りかけ、テーブルに出す。

きっかけ

ボリュームのあるおつまみで、お酒が飲みたくなったので。

おいしくなるコツ

ハンバーグのたねを作る時、まず合い挽きに塩を入れ、70回位混ぜる。→粘りが出て美味しくなります。玉ねぎなどの副材料と一緒に混ぜない。→たねが水ぽくなります。 とろけるチーズに少しマヨネーズを入れると伸びが良くなります。

  • レシピID:1960016801
  • 公開日:2022/05/22
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