離乳食 かぼちゃと人参のパンケーキ レシピ・作り方

離乳食 かぼちゃと人参のパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
しっとりでふわっふわ!野菜も美味しくとれてミルクは、粉ミルクを使うとより栄養価も高くなる最高のおやつ。朝ごはんにもいいです

材料(1人分)

  • ベーキングパウダー 4g
  • 小麦粉 46g
  • たまご 1個
  • 甜菜糖 大さじ1
  • かぼちゃペースト 75g
  • 粉ミルク すりきり3杯
  • お湯 60ml
  • すりおろし人参 20g
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 粉ミルクじゃなくても牛乳や豆乳でokです。分量はだいたい60ml
  2. 2 かぼちゃは、茹でたら潰してペースト状にしておきます。
  3. 3 人参は、すりおろし器ですります。
  4. 4 ボールにベーキングパウダー、小麦粉、玉子、甜菜糖、ミルクをいれ泡立て器でよく混ぜます
  5. 5 かぼちゃ、人参を加えて混ぜます。
    かなり液体ぽくてok
    生焼けにならないようにしています。
  6. 6 フライパンにオイルをひき中火にしたらひとくちサイズに焼いていきます
  7. 7 両面焼き色がついたら出来上がり
  8. 8 大きさにもよりますがだいたい30枚くらい作れます。ラップをし冷凍できます。1週間を目安ににしてください。食べるときはレンジに40秒であつあつふわふわになります。

きっかけ

食べムラが出てきたので野菜を一緒にパンケーキでとってめたらうため。

おいしくなるコツ

甘めが好きなら甜菜糖を多めに。甜菜糖は、体によいからオススメです。

  • レシピID:1960016685
  • 公開日:2022/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)かぼちゃホットケーキ・パンケーキ離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る