材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 青じそ
- 1枚
- ごま油
- 小さじ2
- ごはん
- 丼1杯(200g)
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を溶きほぐし、塩、酒を入れてフライパンに流し込み、よくかき混ぜながら半熟状態になったら火を止めてぽろぽろになるまでかき混ぜる。
-
- 2
- 挽肉を鍋に入れ、酒・砂糖・しょうゆを加えて味付けし、よく混ぜてから強火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。
-
- 3
- 青じそは洗って適当な大きさに切る。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、1.2.3を乗せたらごま油をかけ
よく混ぜて食べる。
きっかけ
1人のお昼ご飯に冷蔵庫にあるもので簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません