低カロリー!焼き厚揚げの鶏そぼろがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- 塩コショウ
- 少々
- 鶏胸肉のミンチ
- 200g
- 菜の花
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 菜の花は耐熱容器または、加熱可能なビニール袋でレンジ600w20秒加熱する。普通のビニール袋は使用しないでください。
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- 2
- 厚揚げは8等分に切り、塩コショウ振っておく。
フライパンに厚揚げを並べ、両面焼き、皿に取り出す。
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- 3
- 同じフライパンで、油を引き、ミンチ肉を炒め、パラパラになったら、菜の花と☆を加え、水分がなくなるまで炒める。
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- 4
- 厚揚げに3のそぼろをかけ、完成です。
おいしくなるコツ
薄味なので、濃いのが好みならば、そぼろに砂糖と醤油を加えて。
きっかけ
鶏胸肉のミンチは低カロリーなので。