アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食 しゃけたま雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぅちゃちゃん
なかなかごはんを食べない子供には、雑炊がおすすめですお米や野菜、玉子、魚全部がいっぺんにとれて更に食べやすいです

材料(1人分)

ごはん
80g
玉子
半分
しゃけ
20g
さつま揚げ
10g
大根
10g
人参
10g
白菜
20g
刻みのり
ひとつまみ
●1番だし
20ml
●野菜だし
10ml
●みりん
10ml
●めんつゆ
10ml
●白だし
5ml
●お湯
10〜20ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま揚げは、お湯をかけて油抜きしたらみじん切りします
  2. 2
    しゃけは、味無しでほぐしたものを使います
  3. 3
    大根、人参、白菜は、みじん切りして茹で柔らかくしておきます。
  4. 4
    鍋に●の調味料をいれます。
    大根、人参、白菜、さつま揚げ、ごはんをいれます。
    弱火でゆっくり混ぜてごはんが柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    ごはんが柔らかくなったらシャケを入れます
  6. 6
    玉子は、割ってよくときます。
  7. 7
    鍋に溶いた玉子半分回しながらゆっくりいれてヘラなどで混ぜます
  8. 8
    玉子が煮えるまでゆっくり弱火で混ぜます。
  9. 9
    お椀によそって刻みのりをちらして出来上がり

おいしくなるコツ

ごはんは、冷たいならレンジで温めてから使うとすぐに柔らかくなります

きっかけ

最近、食べ進みが微妙になってきたので食べやすいものにしたくて。

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)雑炊

このレシピを作ったユーザ

すぅちゃちゃん 赤ちゃんがいますので離乳食系を作ったらアップしていきたいです。まだまだわからないことだらけですので皆様のレシピがとても参考になります(*´▽`*)毎日、助かっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする