松屋の豚飯パックで簡単♪豚汁 レシピ・作り方

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かすお
あ、冷蔵庫に味噌が残りあと少し、ダシも切らしてる、、買い物でたくない、、そんなときに、

市販のレトルト、松屋の豚飯の具材を使った簡単豚汁です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2つかみ
650ml
松屋の豚飯の具
1パック(一食分)
刻みあげ
2つまみ
木綿豆腐
1/3丁
生姜
1欠片
料理酒
大さじ2
じゃがいも(新じゃが)
2個
長ネギ(白い部分)
1/3本
合わせ麹味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむく、じゃがいもは洗い芽をとる。木綿豆腐は水をきる。
    上記とキャベツを写真のように食べやすいサイズに切る。
    生姜はみじん切り、長ネギはななめに一口大にきる。
  2. 2
    鍋に水をいれ火にかけ、じゃがいも、玉ねぎ、長ネギをいれる。
  3. 3
    写真の豚飯の具を使います。
  4. 4
    鍋が沸騰したらキャベツをいれその上に松山の豚飯の具をいれ生姜と日本酒をふりかけて鍋に蓋をする。
    沸騰したら中火〜弱火で煮る。
  5. 5
    キャベツがしんなりしたら刻みあげと木綿豆腐をいれる。
    一煮立ちしたら火をとめ粗熱がとれたら合わせ麹味噌を鍋に溶かし入れ再度火にかける。一煮立ちしたら完成!

おいしくなるコツ

豚肉のくさみが気になるかたは生姜はたっぷりめにいれるとおいしいしあたたまります。 刻みネギをトッピングしてもおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫の味噌の残量が微妙に少なかったこととダシを切らしていたので予め味がついている豚めしの具を応用して豚汁をつくろうと思いつきました。

公開日:2022/02/09

関連情報

カテゴリ
レトルト食品生姜(新生姜)じゃがいも豚汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/09 19:11
おいしかったです!
プリン料理人
レポートありがとうございます! 励みに頑張ります(^^)

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