材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●出汁顆粒
- 小さじ1
- ●生姜すりおろし
- 10g
- ●鷹の爪
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- まな板にきゅうりを置き塩をかけて上下にきゅうりをコロコロ転がします。
-
- 2
- きゅうりを洗い塩を流したら、食べやすいサイズに切ります。
-
- 3
- ジップロックにきゅうりを入れて残りの塩で塩もみします。
-
- 4
- 10分くらい置きます。
-
- 5
- ジップロックから出したら手で絞ります。
-
- 6
- ●の調味料をボールに入れ混ぜ合わせます。
-
- 7
- ジップロックにきゅうりを戻して、●の調味料をいれてよく混ぜながらもみます。冷蔵庫に1時間いれて置きます。
おいしくなるコツ
味は、薄めに作り食べるときにお好みで味を足してもらっています。
きっかけ
見切りきゅうりの消費に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません