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ピーマンと長芋と舞茸の生姜醤油煮 レシピ・作り方

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かすお
一食あたり50円の節約常備菜。フライパンひとつで楽ちん
長芋が味染みているほくほくおいしいです。
薄味なのでお好みで醤油をたしたり塩昆布をプラスしてもよいです

材料(2〜3人分)

ピーマン
1袋
舞茸
1/2パック
生姜
一欠片(2つまみ)
長芋
ひとつかみ
オタマ1と1/2杯分
あごだし(粉末)
2つまみ
醤油
大さじ1と1/2
小さじ1
塩胡椒
2ふり
ごま油
小さじ1
七味唐辛子
2ふり
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作り方

  1. 1
    ピーマンを洗い種をとる。長芋は皮をむく。
    写真のようにピーマンは短冊切り、長芋は食べやすいサイズに切る。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに水とあごだしをいれ、火にかけ沸騰したらピーマンと生姜、手で食べやすいサイズに割いた舞茸をいれ塩胡椒をふる。
    ふつふつしたら醤油と酢をいれ長芋をいれ中火〜弱火にする。
  3. 3
    水気が1/3ほどとび、ピーマンが写真のようにくたっとしたら火をとめ、七味唐辛子をふる。
  4. 4
    ごま油をまわしいれあえて完成!

おいしくなるコツ

ピーマンはよく火をとおす。

きっかけ

ヘルシーなご飯のおかずをつくりおきしておきたくて。

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる100円以下の節約料理まいたけ長芋ピーマン

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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