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春菊かおる♪キャベツと舞茸の塩昆布ペペロンチーノ風 レシピ・作り方

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かすお
塩サバを焼いたあとの油を活用した和風なペペロンチーノ風パスタです。
少しだけあまった春菊の消費に◯な節約レシピです。

材料(1〜2人分)

塩サバをフライパンで焼いた後の油
1切れ分
パスタ
1.5食分
パスタを茹でる所定の分量
鷹の爪
1本
塩胡椒
2.3振り
ニンニク
1粒
舞茸
1つかみら
キャベツ
2つかみ
塩昆布
ひとつまみ
春菊
1つかみ
醤油
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    塩サバを焼いたあとの油が残ったフライパンを使います。
  2. 2
    鍋に水をいれ火にかける。沸騰したらパスタをいれ所定の時間茹でる。
    茹ったら水をきる。
  3. 3
    手順1のフライパンに皮をむき薄くスライスしたらニンニクと手でこまかく砕いた鷹の爪をいれ火にかける。
    ニンニクのかおりがたったら食べやすいサイズにほぐした舞茸をいれ塩胡椒をふる。
  4. 4
    舞茸がややしんなりしたら一口大にざくぎりしたキャベツを加える。写真のようにキャベツがややしんなりしたら火をとめる。
  5. 5
    手順4のフライパンにパスタをいれ醤油をかけて混ぜ合わせる。 
    食べやすいサイズにちぎった春菊と塩昆布をトッピングして完成!

おいしくなるコツ

必ずニンニクの香りがたってから舞茸をフライパンにいれる。 手順5でパスタをまんべんなく混ぜる。

きっかけ

塩サバを焼いたときの油を有効活用&洗い物を楽ちんにしたくてつくりました。

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ100円以下の節約料理塩昆布まいたけキャベツ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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