あつあつ和洋グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaina
おせち料理の具材をアレンジしたあつあつグラタン・ドリアでお腹も心も大満足

材料(2人分)

白菜
2枚
人参
1/2コ
ほうれん草
ひと束
椎茸
2枚
ミニトマト
3コ
ベシャメルソース
大さじ2杯
チーズ
ひとつまみ
オリーブオイル
少さじ1杯
ひとつまみ
昆布だし
100ml
ご飯
100g

作り方

  1. 1
    お雑煮用の出汁と昆布、白菜、人参、ほうれん草など具材をご飯の上にのせる。椎茸は切り目を入れておく。
    好みでカブやベーコン、ソーセージなどを入れても美味しい。
  2. 2
    器にはオリーブオイルを塗っておき、具材の上に塩をひとふりして、ベシャメルソースをかけてから、シュレッダーチーズをのせて、オーブンで10〜15分ほど焼く。
  3. 3
    焦げ目がついたらミニトマトやハーブを飾りつけて取皿に盛る。

おいしくなるコツ

具材は温めてからオーブンへ入れると時短に。 和風でも洋風だしでも美味しくなります。

きっかけ

お雑煮の出汁と野菜がたくさんあったので、簡単で温まる1品になりました。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
和風グラタンその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする