★今日のお通し: 銀杏のオリーブオイル和え レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
急な来客の時など、缶詰めパックの銀杏でもちょっとしたツマミに早変わりです(^^)

材料(1-2人分)

銀杏水煮
50g
鷹の爪輪切り
小さじ半分くらい
岩塩(パウダー)
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ2
パン粉(細目)
大さじ1
粗挽き胡椒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温めて、パン粉、鷹の爪を入れてます。
  3. 3
    フライパンの中でよく混ぜたら
    火を止めてから銀杏を入れ、胡椒も入れてよく絡めます。
  4. 4
    盛り付ける前にフライパンの中で岩塩を入れて混ぜてから盛り付けます。
    (写真のパセリはレシピには関係ありません)

おいしくなるコツ

フライパンの中で鷹の爪の色が変わりはじめた火を止めて下さい。

きっかけ

残ってた銀杏を使って年末年始の家飲みおつまみを考えでみました(^^)

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ簡単おもてなし料理おもてなしもう一品オリーブオイルぎんなん(銀杏)

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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