ハンバーグのホイル包み レシピ・作り方

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4oon
ハンバーグの焼いて、お皿に盛り付けた後
洗い物をする時にめんどくさいので
ホイル包みにしました。
1度焼いて表面はこんがり色は付いてます。

材料(3~4人分)

合い挽き肉
400g
たまねぎ
1/2こ
1こ
パン粉
1カップ
牛乳
50cc
塩コショウ
少々
ソース
大さじ1
ハンバーグ用のケチャップ
大さじ2
ハンバーグ用のソース
大さじ2
赤ワインもしくは日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    合い挽き肉にたまねぎのみじん切りを合わせる。
  2. 2
    卵と牛乳を混ぜ、ボールにパン粉1カップを入れる。しっとり混ぜ合わせる。
  3. 3
    合い挽き肉と、玉ねぎが混ざった中にパン粉を混ぜ合わせる。
  4. 4
    塩コショウ、ソースを入れて形作る。
  5. 5
    フライパンで両面ハンバーグを焼く。
  6. 6
    ソース、ケチャップ、ワイン類を混ぜ合わせておく。
    アルミホイルにハンバーグをのせてソースを上にかけて包む。
  7. 7
    蒸し器で10分蒸す。

    もしくは、
    私は活力鍋の蒸し器で高圧1分。
    おもりが下がれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグの蒸す時にワインか日本酒が、ソースに入るのが決め手です。

きっかけ

洗い物をする時にお皿の油が取りにくいのが、 めんどくさいので。 アルミホイルで包んで食べ終われば包んで捨ててしまう。 水道代も節約。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ活力鍋合い挽き肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

4oon ケーキの講師や教室を持つ資格を持ってます。 パンもあと一つで講師ですがお休みして通えてませんがお料理大好きです。

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