材料(2人分)
- えび
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- マカロニ
- 20グラム
- 牛乳
- 400cc
- ブイヨン
- 一つ
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 20グラム
- 塩コショウ
- 適量
- 酒
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ピザチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- エビは背わたを抜き酒にしばらくつける。玉ねぎはスライス。
-
- 2
-
- マカロニは別茹でしておく
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、エビを炒める。
-
- 4
-
- エビに火が通ったら玉ねぎを入れて炒める
-
- 5
-
- バターを入れさらに炒めて小麦粉をいれてなじませる。
-
- 6
-
- 牛乳とブイヨンを入れてとろみがつくまで火にかける。塩コショウで味を整える。
-
- 7
-
- とろみがついたらマカロニをいれて、グラタン皿にもってチーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く
おいしくなるコツ
チーズはたっぷり。
くだいたシャケをいれてもおいしいです。
きっかけ
えびがあまっていたので
チキンではなくえびで作ってみました。