舞茸と春菊とちくわの生姜醤油煮 レシピ・作り方

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かすお
シンプルな味付けですが、ヘルシーなご飯のおともに最適な歯が悪いかたも柔らかく食べやすい前日作り置き節約&ダイエット向きおかず
春菊と舞茸のかおりが好きなかたに◯

材料(1〜2人分)

春菊
ひとつかみ半
舞茸
1パック
ちくわ
1本
鍋で舞茸が半分浸る程度
昆布だし(粉末)
2ふり
醤油
大さじ1
生姜
一欠片(ふたつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布だしをいれ、食べやすいサイズにちぎった舞茸を加える。
    一口大に写真のように切ったちくわを鍋にいれ火にかける。
  2. 2
    沸騰したら中火にし、2分ほど煮てか、食べやすいサイズに切った春菊を茎の部分が下になるように鍋にかぶせ入れる。
  3. 3
    あらめのみじん切りにした生姜と醤油をまわしいれる。
    鍋に蓋をして加熱する。
    春菊がしんなりしたら火をとめ、器にもり冷蔵庫で一日おき完成!

おいしくなるコツ

春菊は煮すぎないこと。

きっかけ

冷蔵庫の足のつきそうな春菊を使い切りたくて、作り置きの一品を冷蔵庫にあった材料を組み合わせて簡単につくりたくて。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)まいたけ春菊ちくわ前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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