ホタテ出汁のパスタ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
600mlのお湯でホタテを鍋で茹でる。
ホタテの旨味が出てきたら火を止めて冷ます。
ホタテは飾りようで二個ほどとっておき、それ以外はほくしておく。 -
2
卵の卵黄を二個ボウルにいれ混ぜる。
そこにほぐしたホタテと冷ましたホタテの汁50cc、白だし少量をいれ混ぜる。 - 3 残っているホタテの汁でパスタを茹でる。(3分でゆで上がるものを使用)
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4
フライパンに飾り用のホタテに焼き目をつけておく。
ゆで揚がったパスタをフライパンにいれ先ほど準備していた卵黄をいれ混ぜる。
火をつけとろみが出てくるので出てきたら盛り付けをする。 -
5
パスタのうえに飾り用のホタテ、青ネギをちらしコショウをかければ完成です。
お好みでレモンを絞っても美味しいですよ~。
きっかけ
カルボナーラよりあっさりめに作りたいと思い。 ホタテを使用したことにより旨味UP満足いく1品になりました。
おいしくなるコツ
ホタテのダシをとるときに昆布なども入れると旨味がUPします。 最後の火入れの際火を入れすぎないよう注意してください。
- レシピID:1960015505
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- 料理名
- ホタテ出汁のパスタ
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卵を入れるので和風カルボナーラみたくなります。