節約レシピ★シシトウと豚肉のおから煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 市販の寄せ鍋スープ(ストレート)
- オタマ1杯分
- 水
- オタマ1/2杯分
- シシトウ
- 10〜15本
- 豚薄切り肉(冷凍)
- 3〜4切れ
- 粗挽き塩胡椒
- 2ふり
- おから
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- ナタデココのシロップ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- おからと片栗粉をボウルにいれよくこねておく。
薄く伸ばして冷凍室で冷凍する。
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- 2
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- 写真の鍋スープを使いました。
市販の寄せ鍋スープと水を鍋にいれ、洗って水をきったシシトウをいれ火にかける。
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- 3
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- 粗挽き塩胡椒をかけた豚薄切り肉と、手順1を鍋にわりいれる。
沸騰したら中火〜弱火にし、醤油と酢、ナタデココのシロップをいれる。
鍋に蓋をする。
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- 4
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- 3分ほど煮て火をとめ完成!
おいしくなるコツ
肉はできるだけ、広げて伸ばして鍋にいれる。
きっかけ
市販の鍋スープがあまったことと、ナタデココのシロップを料理に活用できないかと思いつくりました。
シシトウが辛めだったのでまろやかにややなるように、おからで優しい感じにしたくてつくりました。
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ややとろみがありご飯をいれて食べても食べやすいです。