材料(2〜4人分)
- 卵
- 4個
- 水
- 鍋で卵が浸る程度
- ニラ
- ひとつかみ
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 鷹の爪
- 1本
- あごだし(粉末)
- 3つまみ
作り方
-
- 1
-
- ニラを細かく刻む。
瓶に醤油、酢、細かく砕いた鷹の爪、あごだしをいれ、瓶の蓋をしめ2日冷蔵庫に放置する。
-
- 2
-
- 手順1でニラをとり、ニラのエキスが出たつゆを使います。(写真のようにややニラが残っていてもOK)
-
- 3
-
- 鍋に水と卵をいれ、火にかけ茹で卵をつくる。
卵が茹ったら殻をむき袋にいれる。
-
- 4
-
- 手順3に手順2をいれ、卵につゆがまんべんなくからむように袋の空気をぬき、袋の口をしばり冷蔵庫に半日おく。
-
- 5
- 袋からとりだし、卵を皿にもり袋に残ったつゆをお好み量かけて完成!
おいしくなるコツ
手順4でつゆが卵にまんべんなくからむようにする。
きっかけ
ニラダレが少しだけあまってしまって、使い切りたくて消費のためご飯にあうような簡単な一品をつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません