アプリで広告非表示を体験しよう

ニラダレで簡単煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
作り置きのニラダレがあまったら簡単にできるほんのりニラのかおりがおいしい味卵です。

材料(2〜4人分)

4個
鍋で卵が浸る程度
ニラ
ひとつかみ
醤油
大さじ3
大さじ3
鷹の爪
1本
あごだし(粉末)
3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラを細かく刻む。
    瓶に醤油、酢、細かく砕いた鷹の爪、あごだしをいれ、瓶の蓋をしめ2日冷蔵庫に放置する。
  2. 2
    手順1でニラをとり、ニラのエキスが出たつゆを使います。(写真のようにややニラが残っていてもOK)
  3. 3
    鍋に水と卵をいれ、火にかけ茹で卵をつくる。
    卵が茹ったら殻をむき袋にいれる。
  4. 4
    手順3に手順2をいれ、卵につゆがまんべんなくからむように袋の空気をぬき、袋の口をしばり冷蔵庫に半日おく。
  5. 5
    袋からとりだし、卵を皿にもり袋に残ったつゆをお好み量かけて完成!

おいしくなるコツ

手順4でつゆが卵にまんべんなくからむようにする。

きっかけ

ニラダレが少しだけあまってしまって、使い切りたくて消費のためご飯にあうような簡単な一品をつくりました。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
煮卵100円以下の節約料理ゆで卵にら

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする