【ソイフード】ローズマリー香る粉豆腐お食事シフォン レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
<田中江里子考案レシピ>そのままではもちろん、サンドウィッチでも!!ふんわり軽いので、ペロッと食べられます。

材料(1~2人分)

粉豆腐(高野豆腐の粉末)
25g
卵黄
1個
卵白
2個
豆乳
50cc
砂糖
小さじ2
サラダオイル
20g
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ローズマリー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンは170度に予熱しておく。
    ローズマリーは刻んでおく。
  2. 2
    大きめのボールに、卵黄、砂糖を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    2.にサラダオイルを加えてよく混ぜる。
    続けて、コンソメ、豆乳を加えてさらによく混ぜる。
  4. 4
    粉豆腐を加え、粉っぽさがなくなるまで
    混ぜ、ローズマリーを加える。
  5. 5
    卵白を泡立て、角が立つ程度のメレンゲを作る。
  6. 6
    3.に4.のメレンゲの1/3程度を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  7. 7
    残りのメレンゲを加え、メレンゲの泡がつぶれないように混ぜ合わせる。
  8. 8
    型に入れ、2~3回空気を抜いたら、170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  9. 9
    焼きあがったら逆さにして冷まし、型から抜く。
  10. 10
    出来上がり。
  11. 11
    今回は10cmのシフォンケーキ型を使っていますが、紙コップやココット型でもかわいくできます。

おいしくなるコツ

・混ぜるものは、ローズマリーのほか、バジル、パセリ、粉チーズなどでも美味しいです。 ・しっかり冷めてからカットすると崩れにくいです。 ・サンドウィッチにする場合は、ハム、チーズ、きゅうりなどシンプルな具がよく合います。

きっかけ

粉豆腐を使った主食になるものを作りたいと思い考えました。

公開日:2021/11/26

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の大豆・豆腐シフォンケーキ

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ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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