材料(1〜2人分)
- 大アサリ
- 1個
- ニンニク
- ひとかけ
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- レモン
- 1/8個
- かいわれ
- 少々(無くてもOK)
作り方
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- 1
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- 包丁を入れる
-
- 2
-
- 半分に切る
-
- 3
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- 貝柱と貝殻を外す
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- 4
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- 殻から外したら食べやすい大きさに切る
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- 5
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- フライパンにバターとニンニクをいれて香り立たせる
-
- 6
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- アサリを炒め
白ワインを入れて
蓋をして蒸す
最後に醤油を少々落とす
落としたら火を消して出来上がり
かいわれを少し飾ると彩りが良いです!
食べる時にレモンを絞る
-
- 7
-
- アサリの殻を器にする時は
沸騰したお湯に入れて
湯がいておく
熱湯消毒してね!
おいしくなるコツ
バターを焦がさないようにする
きっかけ
ニンニクとバターで香り良く!
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